Джакарта: Миграция аналогового телевидения и присвоение цифрового дивиденда мобильным широкополосным услугам может открыть новую эру в высокоскоростном соединении для граждан Индонезии, согласно новому отчету, опубликованному GSMA. Этот шаг увеличит экономику Индонезии на 10,5 млрд. Долларов в течение следующего десятилетия, добавив 1% к ВВП страны к концу 2030 года.

Доклад «В центре внимания Индонезия: необходимость использования возможностей мобильного широкополосного доступа сейчас» был представлен сегодня на отраслевом мероприятии GSMA в Джакарте в присутствии доктора Ир. Исмаил М.Т., генеральный директор по управлению ресурсами и оборудованию почты и информатики, Министерство связи и информатики (КОМИНФО). В мероприятии приняли участие лидеры мобильной индустрии, национальных ассоциаций и правительства, чтобы обсудить цифровое будущее Индонезии.

«Для новой Народной консультативной ассамблеи выпуск цифрового дивидендного диапазона имеет решающее значение для будущей конкурентоспособности Индонезии в регионе», - сказал Джулиан Горман, глава Азиатско-Тихоокеанского региона GSMA. «Индонезия находится на грани превращения в гиганта цифровой экономики, но это может быть поставлено под угрозу, если страна не сможет поддерживать привлекательный цифровой ландшафт. Даже небольшая задержка в цифровой трансформации Индонезии может стоить ее экономике миллиарды долларов и помешать миллионам людей получить доступ к услугам мобильной широкополосной связи ».

«Индонезия является третьим по величине рынком мобильной связи в APAC и значительным пользователем цифровых платформ», - сказал доктор Ир. Исмаил М.Т., генеральный директор по управлению ресурсами и оборудованию почты и информатики, Министерство связи и информатики (КОМИНФО). «Мы быстро продвигаемся к тому, чтобы стать цифровой электростанцией в регионе, и это требует ускорения нашей цифровой трансформации. Чтобы добиться этого, правительство Индонезии в этом году вносит поправки в Закон о радиовещании, чтобы обеспечить выплату цифрового дивиденда ».

Сектор мобильной связи в Индонезии пережил огромный рост, и теперь 176 миллионов индонезийцев подписываются на мобильные услуги. Мобильный телефон способствовал подключению миллионов к Интернету, особенно в труднодоступных местах. В течение следующих пяти лет прогнозируемое число абонентов мобильной связи достигнет 199 миллионов, при этом 177 миллионов используют свои мобильные услуги для доступа в Интернет.

Мобильная связь также важна для цифровой трансформации традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство и производство, и для стимулирования инноваций среди отечественных стартапов. Индонезия произвела пять «единорогов» (частные стартапы стоимостью более 1 миллиарда долларов США). Однако недостаток спектра ограничивает возможности операторов по расширению покрытия сети, препятствуя дальнейшему внедрению.

Малайзия, Филиппины и Сингапур завершили свои аналоговые процессы отключения, что позволило операторам усилить свои предложения 4G и протестировать пилотные сети 5G. В отличие от этого, Индонезия еще не перераспределила этот критический спектр «цифрового дивиденда» (700 МГц) для мобильных служб.

«Технические характеристики этого диапазона означают, что он может поддерживать лучшее покрытие с меньшим количеством инфраструктуры по сравнению с более высокими полосами», - объясняет Бретт Тарнуцер, глава Spectrum, GSMA. «Позволяя операторам снизить свои капитальные затраты, потребители, в свою очередь, выигрывают от более быстрых темпов развертывания».

1 августа 2018 года Министерство связи и информационных технологий (MCIT) выпустило консультацию по цифровому телевизионному радиовещанию, но не сообщило о сроках, когда полоса 700 МГц будет передана операторам мобильной связи. Поскольку своевременное и исключительное распределение полосы 700 МГц в достаточном количестве является ключевым фактором для операторов, предоставляющих доступные услуги 4G - и в будущем 5G - во все части Индонезии, в отчете GSMA содержится призыв к планированию выпуска цифрового дивиденда для продвижения вперед. без колебаний.

«44 процента населения, проживающего в сельской местности, которые сегодня страдают от преобладающего разрыва в охвате, зависят от быстрых действий», - добавил Джулиан Горман.